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【たまみっけ】多摩地域のおいしい!かわいい!〇〇焼き4選

 
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寒い季節に食べたくなるのは、ほっとあたたまる焼きたてのおやつ。多摩地域には、たい焼きをはじめ、地元ならではの天狗焼きや、みんな大好きな大判焼きなど、こだわりが詰まった焼きたておやつが数多くあります。
今回は、その中からおすすめの4店舗をご紹介します。

1.黒豆を使っためずらしいあん高尾山名物「天狗焼」
高尾山スミカ<八王子市>

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高尾山ケーブルカーの終点<高尾山駅>の横に、名物である<天狗焼>を販売する土産物店【高尾山スミカ】があります。

<烏天狗>の顔の形をしたインパクトのあるかわいらしい見た目は、高尾山を訪れた思い出にぴったり。
普段は、高尾山スミカでしか販売されていないため、「高尾山を登らないと食べられない」という特別感も魅力です。高尾山の食べ歩きグルメ人気ナンバーワンのおやつともいわれています。

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人気の理由はその見た目だけではありません。北海道の大地で育まれた厳選黒豆を使った、こだわりのあんがたっぷり詰まっており、職人さんが一粒一粒丁寧にふっくらと炊き上げて作っています。外はカリッと香ばしく、中はもちもちとした生地。そして、粒感がしっかりした甘さ控えめの黒豆あんが絶妙なおいしさと評判です。

店頭で一つ一つ丁寧に焼かれた天狗焼。高尾山を訪れたら、ぜひ味わってみてください。

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キッズボイス
天狗焼の天狗は、怖そうな顔をしているのに何だかかわいい。あんがいっぱい詰まっていてびっくりした。とてもおいしかったよ!

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ママボイス
店頭で焼きたてが食べられるのがうれしい。高尾山に登らないと食べられないので、高尾山に登ったときは必ず食べている。

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【INFORMATION】
高尾山スミカ
https://www.takaotozan.co.jp/sumika/

2.大きく広げた!羽根付きたい焼き
有職たい菓子本舗天音<武蔵野市>

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JR吉祥寺駅北口から歩いてすぐのところにあるハーモニカ横丁の中に、立派な羽根付きたい焼きを販売する【有職たい菓子本舗天音】があります。
食べログの<和菓子・甘味処100名店2023>に選出された話題の人気店です。

型からはみ出た生地である羽根部分が大きく広がるため、パリッと香ばしい食感を思う存分に楽しめる、羽根好きにはたまらないたい焼きです。尻尾までぎっしり詰まった粒あんには黒糖が使用され、甘さ控えめですっきりしているのにコクがあると評判。さらに、あんだけではなく、皮にも黒糖が使われているため、おいしさの一体感が生み出されています。

たい焼きを焼く型は、東京オリンピックの聖火台を製作した鋳型職人に特注したこだわりの型なんだそう。店頭で職人が丁寧に焼き上げています。

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キッズボイス
羽根のパリッとした食感が大好き。パリッと食感とあんこを包んだもっちり食感を両方楽しめるのがうれしい!

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ママボイス
あんこには黒糖を使用しているので、コクがあり後引くおいしさがある。カスタードも人気で、早々と売り切れてしまう場合があるので早めの時間に買いに行くのがおすすめ!

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【INFORMATION】
有職たい菓子本舗天音
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13019467/

3.日本料理の老舗料亭で修行した店主が焼くたい焼き
たい焼き慎之介(調布市)

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京王線調布駅から、深大寺方面に歩くこと約20分のところ<深大にぎわいの里>に、日本料理の老舗料亭で修行した店主が焼くたい焼きを販売する【たい焼き慎之介】があります。

2022年にオープンしたばかりの新しいお店ですが、そのたい焼きのおいしさが評判となり、瞬く間に行列ができる人気店となりました。現在では1日に、200匹ものたい焼きが販売されているのだそう。店主は、各地でさまざまなたい焼きを食べ歩くという、たい焼き愛にあふれる方です。

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たい焼きは、こだわりの鋳型で一つ一つ焼き上げる<天然たい焼き>と呼ばれる昔ながらの製法で、丁寧に焼き上げられています。焼き方だけではなく、あんこと生地にも並々ならぬこだわりが伺えます。もちろん、あんこも皮も自家製です。

粒あんには、北海道羊蹄山の麓で収穫された<エリモショウズ>という小豆の最上級品と徳島県産の和三盆糖を使用し、毎朝店内で炊き上げています。生地には北海道産小麦である<きたほなみ>を中心に国産の上新粉やもち粉を加え、冷めても固くならないよう、独自のブレンドで配合されているのだそう。

皮はパリッと香ばしい焼き目が付き、中身の粒あんはホクホクと甘さ控えめで「おいしい」と評判です。粒あんが苦手な方も思わず好きになるあんこなんだとか。当日販売できる数に限りがあるため、売り切れ次第終了です。ぜひ早めの時間帯に訪れることをおすすめします。

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キッズボイス
薄皮でパリッとしてる!一緒に販売されている「ぱんじゅう」っていうちっちゃい焼きまんじゅうもとてもおいしかったよ!

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パパボイス
粒あんが本当においしい!甘すぎない上品なあんこでいくらでも食べられてしまいそう。売り切れることも多いので、早めに行くのがおすすめ。

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【INFORMATION】
たい焼き慎之介
https://www.instagram.com/taiyaki_shinnosuke/

4.いつでもお気に入りに出会える!種類が豊富な大判焼き
マルヤ製菓(町田市)

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JR町田駅北口より歩いてすぐの昭和レトロな雰囲気を楽しめる町田名物商店街<町田仲見世商店街>の入り口に、長年地元の人たちに愛される人気菓子店【マルヤ製菓】があります。

マルヤ製菓の特徴は、何と言っても大判焼きの種類の多さ。定番の粒あんやカスタードクリームから、クリームチーズや、ラザニア、もちキムチーズなどの変わり種まで、常時約40種類以上ものラインナップがあります。

なかでも冬の時期に特に人気なのが、<濃厚フォンダンショコラ>。自家製のココアクリームと、カカオバターを多く含むクーベルチュールチョコレートが使用され、あつあつ濃厚でとろけるチョコクリームがおいしい!と、毎年大人気の商品です。

種類はとても豊富ですが、そのほとんどを自家製にこだわって作られています。他では食べられない特別なおいしさを大事にし、和菓子屋ならではの自家製のおもちやこしあん、白玉等を入れた商品が揃います。さらに、チーズが入った甘くないお食事タイプの大判焼きもあり、きっとお気に入りの一品が見つかるはずです。

「こんな味があったら喜んでもらえるのでは?」と、店主の鈴木さんはスタッフと話し合いながら、取引業者からの提案やお客さんからのリクエストも取り入れ、種類を少しずつ増やしてきたと語ります。

春には道明寺生クリーム、夏には生クリームソーダなど、季節によって変わる飽きさせないラインナップもお店の大きな魅力です。大判焼きだけではなく、和菓子店ならではの赤飯やおこわも販売されており、訪れるたびに新しい楽しみがあります。

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キッズボイス
好きな大判焼きはおもちが入ったシリーズ。もち明太チーズや、もちチョコは、もちもちした食感が楽しくておいしい!

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パパボイス
具がこれでもか!とたっぷり入っているところがうれしい。ビーフシチューのポテト添え、煮卵が入った角煮など、個性あふれるお食事系の大判焼きもおいしい!近くに来たら必ず寄ってしまう。

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【INFORMATION】
マルヤ製菓の大判焼き
https://www.instagram.com/maruya_08/


手のひらサイズの小さなおやつには、各店舗それぞれ趣向を凝らしたこだわりが詰まっています!ぜひ店頭で、焼きたてのあつあつのおやつを味わい、体も心も温まってください。

取材・文/加賀美明子(NeemTree)

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